В НГМУ стартовал новый сезон подготовки волонтеров-инструкторов первой помощи с элементами тактической медицины
15.09.2025 16:43 3 0
Новосибирский государственный медицинский университет в партнерстве с Новосибирским военным ордена Жукова институтом имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации (НВИ) начинает подготовку волонтеров-инструкторов первой помощи с элементами тактической медицины.
В декабре уже в 12 раз НГМУ проведет Городской фестиваль первой помощи среди школьников и студентов колледжей и вузов г. Новосибирска и области. Готовить команды к соревнованиям будут сертифицированные студенты-волонтеры, прошедшие обучение.
«Война –– всегда двигатель прогресса, –– говорит профессор кафедры травматологии и ортопедии Дмитрий Викторович Жуков, один из кураторов программы подготовки инструкторов. –– Тактическая медицина развивается. Если сравнить, чему сотрудники НГМУ учили мобилизованных в начале спецоперации, и какие приемы актуальны в условиях боевых действий сегодня, то мы увидим, как все изменилось за несколько лет. Общение с коллегами из института Росгвардии обогащает нас новыми знаниями, мы берем из тактической медицины самые последние наработки, потому что они востребованы и в мирной жизни, в ситуациях, когда человек получает политравму в результате ДТП, например».
Политравма –– это тяжелая либо крайне тяжелая сочетанная или множественная травма, сопровождающаяся развитием острых нарушений жизненно важных функций, требующая проведения реанимационных и хирургических мероприятий в специализированном многопрофильном травматологическом центре.
«Политравма –– серьезная проблема, которая требует комплексного подхода, –– продолжает профессор Жуков. Поэтому мы решили разделить целевые аудитории. На заседание круглого стола с участием руководителя Новосибирского регионального отделения Российского общества хирургов профессора Юрия Владимировича Чикинёва и главного хирурга НСО и СФО, главного врача облбольницы Анатолия Васильевича Юданова мы пригласили старшекурсников и ординаторов. А для младших курсов провели показательные выступления по оказанию первой помощи в условиях боевых действий –– в этом нам помогли курсанты НВИ».
Военные имитировали ситуацию ранения бойца в ходе боевого столкновения. Продемонстрировали студентам-медикам, как оказывается первая помощь раненому под автоматными очередями и разрывами гранат –– все как на военном полигоне. «Это психологическая часть подготовки, –– поясняет преподаватель НВИ, подполковник Дим Андреевич Сысоев. –– Возможно, кому-то из студентов-медиков в будущем придется работать на линии боевого соприкосновения. Да и в целом знания алгоритмов оказания первой помощи важны для всех, независимо от образования и рода деятельности. Чем эффективнее будет оказана первая помощь, тем проще будет реабилитация».
Первые занятия начнутся в начале октября. Готовить волонтеров-инструкторов будут преподаватели кафедры травматологии и ортопедии НГМУ и курсанты Новосибирского военного института. Присоединиться к курсу подготовки волонтеров-инструкторов можно по ссылке.
Университет благодарит за техническую поддержку мастер-класса Новосибирский военный ордена Жукова институт имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации, Новосибирский медицинский колледж и Новосибирское училище (колледж) олимпийского резерва.
Нет комментариев